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15 DE MAIO DE 2018

Semana da Alergia Alimentar aborda importância do diagnóstico


Primeiro dia do evento contou com palestras de especialistas sobre cuidados, definições e inclusão



EM PIRACICABA (SP)  

Foto: Thaís Passos (estagiária) (1 de 7) Salvar imagem em alta resolução

Semana de Conscientização da Alergia Alimentar teve início nesta segunda-feira (14)

Semana de Conscientização da Alergia Alimentar teve início nesta segunda-feira (14)
Foto: Thaís Passos (estagiária) (2 de 7) Salvar imagem em alta resolução

Nancy Thame é autora do projeto que instituiu a data

Nancy Thame é autora do projeto que instituiu a data
Foto: Thaís Passos (estagiária) (3 de 7) Salvar imagem em alta resolução

Vanderli Marchiori, nutricionista, foi a primeira palestrante do dia

Vanderli Marchiori, nutricionista, foi a primeira palestrante do dia
Foto: Thaís Passos (estagiária) (4 de 7) Salvar imagem em alta resolução

Palestrantes receberam quadro alusivo em homenagem a participação

Palestrantes receberam quadro alusivo em homenagem a participação
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Juliana Poli, alergologista pediátrica, foi a segunda palestrante do dia

Juliana Poli, alergologista pediátrica, foi a segunda palestrante do dia
Foto: Thaís Passos (estagiária) (6 de 7) Salvar imagem em alta resolução

Público participou de evento na Câmara nesta segunda-feira (14)

Público participou de evento na Câmara nesta segunda-feira (14)
Foto: Thaís Passos (estagiária) (7 de 7) Salvar imagem em alta resolução

Palestrantes receberam quadro alusivo em homenagem a participação

Palestrantes receberam quadro alusivo em homenagem a participação
Foto: Thaís Passos (estagiária) Salvar imagem em alta resolução

Semana de Conscientização da Alergia Alimentar teve início nesta segunda-feira (14)




Iniciativa da vereadora Nancy Thame (PSDB), o primeiro dia da Semana de Conscientização da Alergia Alimentar trouxe à Câmara palestras com as definições, diagnósticos e cuidados da doença na tarde desta segunda-feira (14).

A nutricionista e especialista em fitoterápicos, Vanderli Marchiori, apresentou a diferença entre a alergia e a doença celíaca. Muito parecido com sintomas alérgicos, os celíacos sofrem com reações pela falta de absorção de nutrientes, vitaminas, sais minerais e água pelo intestino delgado.

Vanderli explica que a doença celíaca não tem cura, enquanto as alergias podem desaparecer após uma dieta de exclusão por tempo determinado de acordo com cada caso. "Chegar no diagnóstico em alergia alimentar é o mais difícil", relata.

Outro ponto reforçado pela nutricionista é a importância da inclusão. "A criança precisa sentir que existe um mundo em que é acolhida, por isso ações como esta são importantes", argumenta.

O público também assistiu a palestra ministrada pela alergologista pediátrica Juliana Poli, que comentou tecnicamente a doença e reforçou que a Semana é essencial para prevenir reações mais graves, como a anafilaxia. "Devido ao aumento é importante a educação e treinamento em alergia alimentar na comunidade", comenta. 

Juliana explicou que as alergias podem ser causadas por predisposições genéticas ou ambientais. Além disso, estimulou a explicação da doença para as crianças. "É importante explicar. Se você expõe, elas respeitam", argumenta.

Nancy disse que 6 a 8% das crianças no Brasil possuem alergia alimentar. "Temos a necessidade de ampliar o conhecimento, é um tema interdisciplinar. Nós, como Legislativo, temos que abrir espaço para isso", aponta.

As palestrantes receberam da vereadora um quadro alusivo em homenagem a sua participação.

Programação

16/05 - quarta-feira - 14h
Alergias Alimentares: aspectos legais e psicológicos 
Com dra. Cecília Cury (advogada; Movimento Põe no Rótulo) e Érika Campos (psicóloga; PSI pelo Mundo Alergia Alimentar)
Local: Salão Nobre da Etec Cel. Fernando Febeliano da Costa

17/05 - quinta-feira
Alimentação inclusiva
Com integrantes do Coletivo Acolhimento Alimentar Piracicaba
9h – Aula prática exclusiva para alunos da Etec Cel. Fernando Febeliano da Costa
14h – Aula prática para interessados em geral, com inscrição prévia pelo e-mail: acolhimentoalimentar@gmail.com
Obs.: Essa atividade será realizada para os primeiros 25 inscritos. Em caso de lista de espera, haverá mais um encontro no dia 24/05.
Local: Etec Cel. Fernando Febeliano da Costa



Texto:  Débora Bontorim Saia (estagiária)
Imagens de TV:  TV Câmara


Tópicos: SaúdeNancy Thame

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