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03 DE JULHO DE 2023

Câmara entrega o título de “Panificador do Ano” nesta terça-feira (4)


Reunião solene vai homenagear oito profissionais da área, nesta terça-feira, às 19h30



EM PIRACICABA (SP)  

Foto: Guilherme Leite - MTB 21.401 Salvar imagem em alta resolução

Reunião solene é aberta ao público, a partir das 19h30, no Salão Nobre "Helly de Campos Melges"



A Câmara Municipal de Piracicaba entrega, em solenidade nesta terça-feira (4), às 19h30, o título de “Panificador do Ano”, em atendimento ao requerimento nº 406/2023, de autoria do vereador Acácio Godoy (PP). Serão homenageadas na solenidade as profissionais: Andrea Copoli Gibim, Andréia Regina Ramaciotti Delabio, Carolina Bianchim, Creusa Aparecida Setten Trevisan, Edilene Aparecida Taranto Coelho, Elisabete Mazero, Geni de Fátima Geraldin Presotto e Judite Rasera. O evento será realizado no Salão Nobre "Helly de Campos Melges" e é aberto ao público.

A honraria está prevista no decreto legislativo nº 12/2010, que tem a finalidade de reconhecer a importância do trabalho dos panificadores. O documento relata, na justificativa, que no ano de 1.333, em Portugal, sob o reinado de Dom Diniz, casado com D. Isabel, houve uma fome terrível. Para melhorar a situação, D. Isabel empenhou suas joias para comprar trigo de outras regiões e manter o costume de distribuir pão aos pobres.

Em um dos dias de distribuição, o rei apareceu inesperadamente. Com medo de ser censurada, ela escondeu os pães. Ao ser questionada, a rainha respondeu que eram rosas. O rei, não acreditando, pediu para vê-las. Isabel abriu os braços e, para surpresa de todos, caíram ao chão rosas frescas e perfumadas, o que foi considerado popularmente um milagre. Como em 4 de julho celebra-se o dia de Santa Isabel, é comemorado também o dia do panificador.

Ainda de acordo com o documento, os primeiros pães foram assados sobre pedras quentes ou debaixo de cinzas. A utilização de fornos de barro para cozimento dos mesmos começou com os egípcios. Na Europa, o pão chegou através dos gregos. O pão romano era feito em casa, pelas mulheres, e depois passou a ser fabricado em padarias públicas. Foi aí que surgiram os primeiros padeiros. No século XVII, a França tornou-se o centro de fabricação de pães de luxo, com a introdução dos modernos processos de panificação. No Brasil, o processo produtivo do pão desenvolveu-se no século XIX. No início, a fabricação do pão era uma espécie de ritual, com cerimônias. Com a chegada dos imigrantes italianos, a atividade de panificação começou a se expandir.

A reunião solene para entrega do título de “Panificador do Ano” é aberta ao público e será transmitida, ao vivo, pela TV Câmara Piracicaba (canais 11.3 do sinal aberto digital, 4 da Net/Claro e 9 da Vivo) e pelas redes sociais do Legislativo piracicabano. 



Texto:  Aline Macário - MTB - 39.904
Supervisão:  Rebeca Paroli Makhoul - MTB 25.992


Legislativo Acácio Godoy

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